▒ 닭볶음탕 (닭도리탕)
토막 낸 닭과 감자를 매운 양념장과 고루 버무려 졸이듯 끓여서 국물이 많은 탕(湯)과 국물이 거의 없는 찜의 중간 형태로 만드는 얼큰한 닭고기 요리.
닭볶음탕은 20세기 초에 평양 등 서북 지방에서부터 유래된 것으로 추정되며, '닭매운찜', '닭감자탕', '닭매운탕', '닭감자조림' 이라고도 부릅니다.
백종원st 닭볶음탕 만들기
1. 토막낸 닭을 깨끗하게 손질한 후, 살짝 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
2. 설탕 3 숟가락을 넣습니다.
* 설탕은 간을 본다 생각했을 때 단맛이 날 정도면 됩니다.
3. 이대로 먼저 끓입니다.
* 다른 재료보다 설탕을 먼저 넣는 이유는?
소금같은 짠 맛의 분자구조가 당분(단 맛)보다 작기 때문에 설탕을 먼저 넣어야 단맛이 겉돌지 않습니다.
4. 물이 끓기 시작하면 다진 마늘, 다진 생강(약간), 큼직하게 썬 감자를 넣고 더 끓입니다.
5. 다음으로 당근을 넣고..
6. 양파도 넣고....
7. 간장으로 간을 합니다.
* 요리가 끝난 후에도 간을 할 수 있으므로 간장은 너무 많이 넣지 마세요^^
8. 고춧가루를 넣어줍니다.
9. 마지막으로 대파와 고추를 넣으면....
10. 맛있는 백종원st 닭볶음탕 완성!
[MBC] 마이리틀텔레비젼....닭볶음탕만들기
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