버드나무는 버드나무과에 속하는 낙엽교목으로, 학명은 Salix koreensis ANDERSS 입니다. 높이는 20m, 지름은 80㎝에 달하는 큰 나무로, 특히 냇가에서 흔히 자라고 만주와 일본에도 분포합니다.

버드나무껍질은 현대의약품인 아스피린의 원료로 쓰이며, 민간요법상 옻 오른 데, 고열, 기관지염, 치통, 종기 등에 효능이 있다 합니다. 하지만 너무 많이 먹으면 위장 장애가 올 수 있으니 주의하세요.

또 재미난 이야기가 있는데, 썩은 버드나무의 원줄기는 깜깜할 때 빛이 나고, 그래서 예전 사람들은 이것을 도깨비불이라고 하며 무서워했다고 하네요.

 

버드나무껍질 발효액 만들기

 

1. 물과 설탕을 1:1의 비율로 끓인 후 시럽 형태로 졸입니다.

--> 설탕을 끓여서 시럽 형태로 넣게 되면 수분을 보충해 주는 동시에, 잡균을 제거하는 소독 효과, 그리고 발효까지도 용이하게 도와줍니다.

* 주의해야 할 점 : 설탕 시럽을 넣을 때는 반드시 식혀서 넣어야만 열에 약한 유효성분들까지 추출을 할 수 있습니다.

 

2. 버드나무 껍질이 충분히 잠기도록 설탕 시럽을 붓고 잘 스며들도록 뒤적여 줍니다.

 

* 버드나무 껍질과 설탕 시럽의 비율

--> 보통 발효액을 담글 때 수분 함량이 높은 재료들은 설탕과 1:1의 비율이 일반적이지만, 나무껍질처럼 수분 함량이 적은 재료들은 4:6의 비율로 설탕시럽을 조금 더 넣어주는 것이 좋습니다.

 

3. 그늘진 곳에서 6개월 정도 발효시키면 약성은 그대로 살리면서 오래 두고 먹기 편한 버드나무 껍질 발효액이 완성됩니다.

==> 이렇게 만든 발효액은 물에 희석해 마시거나, 조미료로도 활용할 수 있습니다.

 

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