통풍이란?
통풍(痛風, gout)은 혈액 내에 요산(음식을 통해 섭취되는 purine을 인체가 대사하고 남은 산물)이라는 단백질 찌꺼기가 몸 속에서 과잉 발생하면서 관절의 연골, 힘줄, 콩팥, 혈관 등에 달라붙어 생기는 질환입니다.
처음에는 주로 엄지발가락 근저부 관절에서 발병하는데 돌발적인 통증과 함께 붉게 부어오르다가 발등, 발목 관절, 발꿈치 힘줄(Achilles tendon), 무릎 관절, 손등, 손목 관절, 팔꿈치 등로 퍼져 나가는데, 심한 경우에는 온몸에서 열이 나면서 스치기만 해도 아프다 하여 '바람만 스쳐도 아픈 병'이란 뜻에서 통풍이란 이름이 붙었다는 주장도 있습니다.
통풍의 원인
통풍의 원인으론 운동 부족, 스트레스 등의 영향도 있겠지만, 통풍의 원인 물질인 요산을 발생시키는 술이나 탄산음료, 고기류 등을 자주 섭취하는 것도 그 이유가 됩니다.
특히 맥주에는 요산을 유발하는 '퓨린'이란 물질이 다량 들어 있고, 요산 배설 작용을 억제해 몸에 쌓이게 합니다. 당연히 치킨과 맥주를 함께 즐기면 요산 발생량이 더욱 늘어나게 되면서 통풍 발병이 쉬워집니다. 실제로 평상시에는 별다른 증상이 없다가 술을 마시면 별안간 고통이 발생한다고 호소하는 통풍 환자가 많다고 합니다.
통풍은 제때 치료하지 않으면 관절에 변형을 불러일으키고 신장이 돌처럼 굳어지거나 결석이 생기는 등 합병증을 유발합니다. 실제 통풍 환자의 80%는 고지혈증을 앓고 있고, 요산이 쌓여 동맥이 딱딱해지면서 뇌출혈이나 뇌경색 같은 중풍으로 이어지는 경우도 상당수 있는 것으로 조사됐다고 합니다.
통풍 예방을 위해선 기름진 음식을 줄이고, 술을 적당히 마시는 것이 좋습니다.
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