역류성 식도염이란?

위장에는 위산으로부터 스스로를 보호할 수 있는 점막이 있지만, 식도에는 이러한 점막이 없어 위산 또는 위액이 식도로 역류하는 증상이 지속될 경우 식도가 헐거나 염증을 일으키는 질환입니다.


역류성 식도염의 증상

대표적인 증상으로는 소화장애, 속쓰림, 신물이 올라오거나 가슴에서 목까지 타는 듯한 통증, 목의 이물감, 잦은 트림, 구역감 등이 있습니다. 증상이 지속되면 점막에 손상을 주어 염증 및 궤양, 출혈을 일으키고 악화될 경우 식도암까지 유발할 수 있습니다.

처음에는 단순한 소화불량이라 생각하고 소화제로 자가 처방을 하는 경우가 많은데, 역류성식도염은 단순한 소화불량과는 근본적으로 다른 질환이기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.


역류성 식도염에 나쁜 음식


 1  초콜릿

초콜릿은 지방이 많아 위 속에 오래 머무른 채 위산 분비를 촉진시키며, 카페인 성분으로 인해 식도 괄약근까지 느슨하게 만들기 때문에 절대 삼가해야 합니다.


 2  밀가루 음식

밀가루로 만들어진 음식을 자주 먹으면 위에 부담을 주고 위산의 과다 분비를 촉진하기때문에 역류성 식도염을 더욱 악화시킬 수 있습니다.


 3  농축 과일주스

농축 과일주스 중에서도 특히 오렌지, 레몬, 포도주스는 위산을 많이 분비하게 만들어 역류성 식도염을 악화시킵니다. 역류성 식도염이 있다면 농축된 주스는 피하거나 물로 희석시켜 조금만 먹는 것이 좋습니다.


 4  커피, 녹차 등의 카페인 음료

커피나 녹차 속에 함유된 카페인은 식도를 자극할 뿐더러 식도 하부 괄약근을 이완시켜 위산이 역류되도록 만듭니다.


 5  튀긴 음식

기름에 튀긴 음식은 소화가 더디기 때문에 위장 내에 오래 정체하면서 위산 분비가 많아집니다.


 6  뜨거운 음식

뜨거운 음식을 잘못 먹으면 입 속에 염증과 궤양, 물집 등이 생길 수 있습니다. 특히 역류성 식도염 환자들의 경우 이러한 화상이나 자극을 견디지 못할뿐만 아니라 상처난 식도 점막이 쉽게 회복되지 못하기 때문에 식도 안의 염증이 더욱 악화됩니다.


 7  맵고 짠 음식

맵고 짠 음식은 위벽을 자극해 점막을 손상시킵니다. 특히 이러한 음식이 우리 몸에 흡수된 후 역류하게 되면 그 자극이 매우 강해 식도염 증상이 더욱 심해지고, 역류 과정에서 심한 통증을 동반하기도 합니다.


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물은 우리의 신진대사를 촉진하며 꼭 필요한 요소입니다. 하지만 소화 기능이 떨어진 역류성 식도염 환자의 경우 물을 너무 자주 마시면 오히려 증상이 악화될 수 있습니다.