신장은 우리 몸에서 혈액을 걸러내고 소변을 통해 노폐물을 배출하는 등의 중요한 역할을 담당하는데, 신장이 손상되어 제 기능을 못하면 체액이 축적되면서 혈액 속에 쓰레기가 쌓일 수 있습니다.
식품의약품안전처에 따르면 2017년 우리나라 국민의 나트륨 1일 평균 섭취량은 3,669㎎으로, 이는 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권고량인 2,000㎎ 보다 두 배 가까이 높습니다. 이처럼 나트륨을 과잉 섭취하게되면 특히 신장 건강에 치명적입니다.
신장 건강에 나쁜 뜻밖의 음식 6가지
1. 가공육
소금에 절이거나 말린 육포, 소시지, 베이컨, 핫도그, 페퍼로니 등의 가공육에는 대개 다량의 소금이 들어 있어 신장에 해롭습니다.
신장에 나쁜 음식 - 가공육
또한 미국암연구소(AICR)와 세계암연구기금(WCRF)은 햄, 베이컨, 살라미, 핫도그, 일부 소시지 등 훈제 또는 소금에 절이거나 방부제를 첨가한 가공육을 매일 50g(베이컨 2조각) 이상 먹으면 위암 위험이 18% 높아진다는 보고서를 발표하기도 했습니다.
2. 콜라
여러모로 건강에 안 좋은 탄산음료. 특히 콜라 한 캔(250g)에는 38㎎의 인이 들어 있어 신장 건강에 악영향을 미친다고 합니다.
신장에 나쁜 음식 - 콜라
2015년 미국 휴스턴 감리병원(Houston Methodist Hospital)에서 진행된 연구에 따르면 천연 인과 달리 첨가제 형태의 인은 단백질에 결합되지 않으며, 장에서 흡수되어 요로 결석의 원인이 될 뿐더러 인산이 칼슘 섭취도 억제한다고 합니다.
3. 아보카도
전 세계인이 사랑하는 슈퍼푸드로 떠오른 아보카도. 하지만 신장 기능이 나쁜 사람들은 피하는 것이 좋다고 합니다. 아보카도는 다른 영양성분도 풍부하지만 특히나 칼륨 함량이 매우 높기 때문으로, 아보카도 한 컵(150g)에는 무려 727㎎의 칼륨이 들어 있는데, 이는 바나나의 두 배를 웃도는 수치입니다.
신장에 나쁜 음식 - 아보카도
칼륨은 나트륨 배출에 꼭 필요한 영양소이지만 신장 기능이 떨어지면 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.
4. 해조류
김, 미역, 다시마, 톳과 같은 해조류 역시 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다.
신장에 나쁜 음식 - 해조류
특히 톳은 100g당 무려 1778㎎의 칼륨이 들어 있기 때문에 신장 건강을 신경 써야 한다면 섭취에 주의가 필요합니다.
5. 유제품
2017년 미국 퍼듀 대학에서 진행된 연구에 따르면 신장이 손상되면 혈액 속에 인이 축적되어 칼슘 흡수를 억제하기 때문에 골다공증의 위험이 높아진다고 합니다. 우유 1컵에는 222㎎의 인과 349㎎의 칼륨이 들어 있는데 너무 많은 유제품을 섭취할 경우 신장 질환이 있는 사람들은 도리어 뼈 건강에 해로울 수 있습니다.
신장에 나쁜 음식 - 유제품
또한 유제품은 단백질 함량도 높아 우유 한 컵은 약 8g의 단백질을 함유하고 있습니다. 그런데 신장 질환이 있을 경우 혈액 속에서 단백질 찌꺼기가 쌓일 수 있기 때문에 유제품 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
6. 통조림 식품
참치, 햄 등의 각종 통조림 식품에는 보존 기간을 늘리기 위한 방부제는 물론 다량의 나트륨이 들어갑니다.
신장에 나쁜 음식 - 통조림
어쩔 수 없이 통조림을 선택해야 한다면 가급적 저나트륨 제품을 사용하세요. 또한 통조림 식품을 한 번 헹궈낸 뒤 조리하거나 섭취하면 나트륨 함량을 최대 33~80%까지 줄일 수 있습니다.
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