과일을 구워 먹는다?

생소할 수 있지만 과일을 구워 먹으면 生으로 먹었을 때 느끼지 못했던 다채로운 맛과 향, 그리고 영양까지 높아져 오히려 건강에 더 좋다고 합니다.


구워먹으면 약이 되는 과일들


1. 파인애플

구워먹으면 약이 되는 과일

파인애플을 불에 구우면 독특한 향이 음식의 향기를 아주 좋게 해줍니다. 또한 고기와 합께 섭취할 경우 '브로멜린' 이라는 단백질 분해효소가  육류 단백질의 소화를 도와줍니다.

>> 파인애플을 2~4등분한 뒤 소금을 약간 뿌린 후 올리브유에 살짝 버무려서 달군 팬에 노릇하게 구워주세요.


2. 사과

구워먹으면 약이 되는 과일

사과를 구우면 비타민 C는 약간 손실될 수 있지만, 수분이 빠져나가면서 신맛을 내는 유기산까지 같이 날아가기 때문에 당도가 높아져 단맛이 좋아집니다. 또한 식이섬유가 부드러워져 소화흡수가 빠르기 때문에 아이들이나 이가 좋지 않은 노인, 특히 위장이 약한 분들이 먹기에 안성맞춤입니다.

>> 사과를 잘 씻어 한 입 크기로 깍뚝 썰기를 한 후 달군 팬에 올리브유를 두르고 설탕, 레몬즙, 계피가루와 함께 볶아 주듯 구워주세요.


3. 토마토

구워먹으면 약이 되는 과일

토마토에는 강한 항상화 성분인 '리코펜'이 많이 함유되어 있습니다. 리코펜은 노화방지 및 항산화역할을 해주어 전립선암 예방과 심혈관계 질환예방에 좋은데, 토마토의 리코펜은 生으로 먹을 때보다 굽거나 볶아 먹을 때 체내 흡수율이 5배 높아집니다.

>> 토마토의 꼭지를 제거한 다음, 가로로 넙적하게 자른 후 소금을 살짝 뿌리세요. 그리고 기름을 약간 두른 팬에 중불에서 겉이 노릇해질 때까지 구워주세요.


4. 포도

구워먹으면 약이 되는 과일

포도는 비타민 C와 K, B1, B2, B6 등이 풍부해 고기나 생선 등과 구워 먹으면 에너지대사를 도와줍니다.

>> 닭고기, 새우 등을 구울 때 같이 넣고 구우세요.


5. 딸기

구워먹으면 약이 되는 과일

딸기를 구워 먹으면 딸기에 포함된 비타민 C를 남김없이 섭취할 수 있습니다.

>> 포도주나 식초를 딸기에 바르고 설탕을 적당히 친 뒤 그릴에서 1~2분 구워주세요.