간 해독에 좋은 식품 5가지


 1  호두

호두는 아미노산의 일종인 아르기닌을 함유하고 있어 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다.

또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데, 이 역시 해독 작용에 도움이 됩니다.


 2  사과

사과에 들어있는 플라보노이드 성분은 해독 작용을 도와주는 담즙 생산을 자극합니다. 또한 사과의 펙틴 성분(콜로이드 성 다당류)은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움이 됩니다.


 3  자몽

간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화 과정을 증진시킵니다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.


 4  마늘

마늘은 알리신 및 셀레니움 성분을 함유하고 있는데, 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

또한 마늘의 황 성분은 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다.


 5  브로콜리

브로콜리는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시키는데, 글루코시놀레이트는 항암 작용은 물론, 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출함으로서 간의 해독에 도움이 됩니다.