인슐린이 덜 분비되거나 정상적으로 기능하지 않아 생기는 당뇨병은 뇌졸중, 심근경색 등의 각종 합병증을 일으키는 무서운 질병입니다. 따라서 예방이 우선이고 발병 시에는 관리를 잘해야 합니다.


당뇨병에 나쁜 음식


 1  정제 곡물

쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어집니다. 따라서 흰쌀이나 흰 밀가루 등의 정제된 곡물은 영양가는 낮으면서, 열량은 높고, 몸의 흡수도 빨라집니다. 이런 음식을 먹을 경우 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시킵니다.


 2  가공육

핫도그, 베이컨, 햄 등의 가공육은 지방과 염분 함량이 매우 높기 때문에 당뇨병은 물론, 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다.


 3  당분이 많은 식품

당분이 많이 든 과자, 사탕, 젤리, 통조림 과일, 말린 과일, 잼 등은 혈당 수치를 급격하게 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더 악화시킵니다.


 4  튀긴 음식

후라이드치킨, 감자튀김 등에는 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 포화지방이 많이 들어있어 소화를 느리게 합니다. 이 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 됩니다.


 5  탄산음료

탄산음료는 영양가는 없으면서 열량만 높은 대표적 식품으로, 체중 조절은 물론 포도당 수치에도 역효과를 미칩니다.

연구에 따르면, 당분이 많이 든 탄산음료를 하루에 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높아지는 것으로 나타났다고 합니다.


당뇨병에 좋은 음식


 1  통곡물

쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 통곡물에는 식이섬유와 비타민 E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부합니다.

식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막아 당뇨병 등 성인병을 예방하는 효과가 있으며, 마그네슘은 당뇨병을 관리하는 데 도움이 됩니다.


 2  고구마

비타민 A와 식이섬유가 풍부하게 들어있는 고구마는 껍질을 깎을 때나 깎고 나서 바로 물에 담가 떫은 맛을 제거하고 사용하는 것이 좋습니다.


 3  콩류

강낭콩, 완두, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 도움이 됩니다.


 4  견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 식이 섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있습니다.


 5  베리류

블루베리, 산딸기, 복분자 등의 베리류는 항산화제와 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 단 것이 먹고 싶을 때 당분이 많이 든 과자같은 식품 대신 먹으면 더욱 좋습니다.