의사·약사·영양학자들이 평소 멀리하는 음식


 5위 라면 & 젓갈·장아찌류

라면은 포도당의 흡수가 빨라 혈당이 쉽게 오르고, 젓갈·장아찌류는 나트륨이 체내 수분 흐름을 막아 소변량이 줄어들면서 요로결석이나 감염이 유발되기 쉬운 환경이 되기 때문입니다.


 4위 마가린

마가린은 트랜스지방이 많기 때문에 심장병 위험을 높일수 있습니다.


 3위 곱창 & 막창

곱창, 막창, 대창 등은 동물의 배설물이 담겼던 부위이기 때문에 위생적으로 문제가 있을 수 있으므로 조리를 위한 세척 과정이 안전한지 반드시 확인해야 합니다.

또한 영양학적으로 건강에 좋지 않은 동물성 포화지방이 많은 부위에 해당될 뿐더러, 굽다 타면서 지방 성분이 변형되어 다이옥신 등 발암 물질이 생길 수 있습니다.


 2위 가공육 (햄, 소시지 등)

육가공식품은 육류의 특성을 살리면서 저장성을 좋게하기 위해 아질산염과 질산염 등을 넣어 혼합 가공해 만들기 때문에 인체에 유해하면서 칼로리는 높고, 염도나 기름기도 많이 들었기 때문에 다른 육류보다 암 발생률이 훨씬 높습니다.


 1위 탄산음료

탄산음료에는 당분이 지나치게 많이 함유되어 있을 뿐더러, 톡 쏘는 탄산이 식도를 과도하게 자극하고 포만감에 비해 열량이 지나치게 높습니다.