콜레스테롤을 낮춰 주는 음식들

 

1. 상추

삼겹살과 같은 고기류와 함께 많이 먹는 상추는 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줄 뿐더러 피를 맑게 해줍니다.

또한 육류의 단점인 비타민 C, 베타카로틴, 섬유질 등을 보충해줍니다.

 

2. 올리브유

올리브유의 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고, 나쁜 콜레스테롤 수치만 낮춰줍니다.

또한 다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않기 때문에 식생활에 활용하기에도 좋습니다.

 

3. 양파

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제시켜 주는 효능이 있습니다.

 

4. 곤약

곤약은 글루코만난이라는 식이 섬유 4%와 물 96%로 이루어진 식품인 만큼 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

그러나 다이어트를 위해 곤약만 먹으면 영양소가 거의 없기 때문에 영양이 부족하지 않도록 다른 음식으로 영양을 보충해 주어야 합니다.

곤약은 조리할 때 지방을 흡수하는 성질이 있으므로 기름에 볶기보다는 조리거나 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 꽁치

꽁치에 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방의 농도를 낮추는 효과가 있을 뿐더러, 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할도 합니다.

 

6. 김

김 100g에는 양배추의 16배, 귤의 30배에 달하는 식이 섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에서는 빼놓을 수 없는 식품입니다.

 

7. 해바라기씨

해바라기씨 자체 내에 콜레스테롤을 포함하고 있지 않을 뿐 아니라, 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부합니다. 특히 견과류와 종자류 중 그 양이 가장 많이 포함되어 있습니다.

 

8. 콩

콩은 지방질이 풍부한데, 특히 혈관 속의 콜레스테롤을 씻어 내는 불포화 지방산이 풍부합니다.

콩을 이용해 만든 두부 역시 많이 먹는 사람의 콜레스테롤 수치가 평균 10~30% 정도 감소했다는 결과가 있을 정도로 좋은 식품입니다.

 

9. 마늘

마늘에 풍부한 알리신이라는 물질이 체내에서 콜레스테롤이 만들어지는 것을 방해해 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어트리고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줍니다.

또한 혈액을 맑게할 뿐더러, 혈관 내 혈액이 응고되지 않게 하며, 혈관 부스러기 발생을 줄여 혈액순환을 돕는 작용도 합니다.

 

10. 다시마

다시마에는 혈중 콜레스테롤을 운반하고, 수치를 낮추며, 혈관 안에서 피가 엉겨 굳는 혈전이 생기는 것을 막아 주는 감마 리놀레산이라는 성분이 풍부합니다.