슬림형 몸짱을 위한 최고의 음식들

 

1. 다시마

다시마는 우리 몸에 필요한 필수아미노산과 비타민, 칼슘, 철분 등이 많은 알칼리 식품으로, 비타민 A는 토마토보다 2.5배, 비타민 C는 1.25배가 풍부하며, 섬유질도 미역과 보리쌀의 3~5배 많이 함유되어 있습니다. 또한 무기질이 풍부한 저지방 식품으로 칼로리가 매우 낮다는 장점이 있습니다.

>> 다시마는 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 국을 끓이거나 무침으로 요리해도 무방합니다. 다만 조리를 하면 영양분이 파괴될 수 있므로 너무 오래 끓이지 않도록 주의해야 합니다. 하루 3~4cm 크기로 1장을 먹는 것이 가장 적당하다고 합니다.

 

 

2. 녹차

녹차 한 잔에는 100~150mg의 카테킨이 함유되어 있는데, 카테킨은 체내 중성 지방을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 특히 탄산음료는 하루 두 캔만 마셔도 밥 한 공기를 더 먹은 셈이 되지만, 녹차 1잔의 열량은 겨우 1kcal에 불과합니다.

>> 녹차를 효과적으로 섭취하기 위해선 요리에 가루설록차를 뿌려 먹는 방법을 추천하는데, 찻잎을 갈아 만든 가루설록차를 찌개, 밥, 음료에 뿌려 먹으면 물에 녹지 않는 지용성 비타민까지 섭취할 수 있기 때문입니다.

 

 

3. 방울토마토

방울토마토는 과일과 채소 중 비타민 등 각종 영양소가 가장 많이 든 식품으로, 수분 함량이 92%, 열량은 20kcal로 일반 음식에 비해서 낮기 때문에 다이어트 음식으로 이용하면 매우 좋습니다.

>> 방울토마토만 먹을 경우 리코펜의 흡수율이 떨어지고 영양 상태도 불균형해지기 쉽기 때문에 밥 대신 무조건 토마토만 먹는 원푸드식은 바람직하지 않습니다. 대신 하루 한 끼나 식전에 먹어 식사량을 줄이는 것이 가장 좋습니다.

 

 

4. 잡곡밥

현미, 팥, 보리 등이 들어간 잡곡밥에는 백미의 4배 가량 되는 섬유질이 포함되어 있는데, 섬유질은 수분을 빨아들여 팽창함으로써 포만감을 주어 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 복부 비만 방지에 매우 효과적입니다.

>> 잡곡밥은 지은 지 오래되면 혈당 지수가 높아져 오히려 다이어트에 좋지 않기 때문에 가급적이면 갓 지은 밥을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

5. 당근

당근에는 비타민, 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철 등 미네랄과 무기질이 골고루 들어 있습니다. 특히 섬유질과 무기질이 다량 함유되어 있어 몸에 쌓인 숙변과 변비에 효과가 있습니다. 특히 가장 많이 함유된 비타민 A는 시력 회복에 좋습니다.

>> 당근은 갈아서 주스로 마시는 것보다 기름으로 조리해서 먹는 것이 영양 섭취에 유리합니다. 만약 당근을 날로 먹는다면 껍질을 벗기지 않는 편이 나은데, 베타-카로틴이 껍질에 집중되어 있기 때문입니다.

 

 

6. 고구마

고구마류는 전체가 식이성 섬유 덩어리로, 장 내 병균을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 저칼로리 식품일 뿐 아니라 필수 영양분도 다량 함유되어 있어 다이어트식으로는 단연 최고입니다. 특히 섬유질 때문에 소화가 잘 되지 않지만 뱃속은 늘 든든해 공복의 고통도 없다는 장점이 있습니다.

>> 고구마는 일반적으로 삶아서 먹지만, 날로 먹으면 맛도 좋고 영양소를 더욱 풍부하게 흡수할 수 있습니다.

 

 

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