날씬해지고 건강해지는 다이어트 식습관

 

 1. 거친 음식을 충분히 씹기

대충 씹어 10분 안에 먹는 패스트푸드는 위를 혹사시키고 영양 흡수율도 떨어뜨리므로 음식물을 충분히 씹어 식사 시간을 늘리는 노력이 필요합니다.

충분히 씹은 음식은 위의 부담을 덜어주고, 위장에서 천천히 흡수된 음식은 영양소를 운반하고 전달해서 에너지를 만드는 과정을 원활하도록 도와줍니다. 또한 자연히 조금만 먹어도 포만감이 느껴져 과식을 줄일 수 있습니다.

씹는 훈련은 반드시 씹을 수 있는 음식들인 거친 음식들과 함께 이루어져야 하는데, 통곡물과 과일 껍질, 채소 껍질과 억센 줄기에는 많은 양의 영양소가 들어 있습니다. 그 안의 섬유질은 입에서는 씹게 해주고, 위장에서는 영양의 흡수를 도와줍니다. 또 노폐물의 배설을 도와 장내 환경을 건강하게 해줍니다.

 

 

 2밀가루 음식 줄이기

저녁에 폭식을 하면 자연히 아침을 거르고 이른 점심을 먹게 됩니다. 이런 사람들의 특징은 4시쯤 반드시 간식을 먹어야 하고, 그러면 저녁시간은 자연히 늦춰지면서 폭식과 과음으로 이어지는 악순환이 반복되기 쉽습니다.

평상시에 정제된 음식, 설탕과 밀가루로 된 음식을 즐겨 먹는 사람들은 쉽게 배고픔을 느끼고, 배가 고프면 참지 못하고 탈진이나 두통과 멀미, 집중력 저하를 경험하기도 합니다. 하지만 올바른 식습관을 가진 건강한 사람이라면 배가 고프다가도 조금 지나면 참을만해지곤 합니다.

 

 

 3. 규칙적인 식사하기

아침, 점심, 저녁 하루 세 끼를 규칙적으로 먹되, 반드시 밥과 반찬이 있는 한식 위주의 식사를 하고 밥의 양을 일정하게 먹는 것이 중요합니다.

특히 잠들기 4시간 전에는 저녁식사를 끝내야 하며, 밤에 배가 고파 뭘 먹어야 한다면 숙면을 도와주는 차나 샐러드, 찐 고구마나 단호박, 칼로리가 적은 묵이나 곤약 등 가벼운 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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