건조한 겨울이 다가오니 머리카락마저 건조해지고, 또 왜 이렇게 많이 빠지는지.. 린스, 영양제 등으로 머릿결을 가꾸려 애를 쓰지만 이것만으론 한계가 있고....

한 달에 0.7~1.3cm 가량 자라는 머리카락은 피부, 손톱 등 외부에 노출되는 다른 세포들처럼 우리가 먹는 영양분에 의해 만들어집니다. 따라서 이들 세포에 도움이 되는 음식을 충분히 먹는다면 보다 건강하면서 강한 머리카락 세포를 만들 수 있고, 이는 아름다운 머릿결로 표현될 수 있습니다.


머릿결을 아름답게 만들어주는 10가지 음식


 1 

비오틴이 부족할 경우 머리카락이 갈라지거나 부서지는 치명적인 손상을 입을 수 있는데, 콩에는 이 비오틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 콩에 있는 다량의 단백질은 머리카락이 잘 자라게 하는데 도움을 줍니다.


 2  연어

연어에는 두피 건강에 필수적인 영양소인 오메가-3 지방산과 우수한 질의 단백질, 비타민 B-12, 철 등이 풍부합니다. 오메가-3 지방산이 부족할 경우 두피가 건조해지고 이에 따라 머리카락이 생기를 잃을 수도 있습니다.


 3  짙은 녹색의 채소

시금치, 브로콜리, 근대 등의 녹색채소에는 비타민 A와 C가 풍부해 피지를 조절하는 매우 중요한 역할을 합니다. 피지는 모낭에서 분비되는 기름으로, 천연 ‘헤어 컨디셔너’ 효과가 있습니다.


 4  견과류

호두에는 알파 리놀린산과 오메가-3 지방산이 풍부해 머릿결을 아름답게 가꾸는데 도움이 됩니다. 그리고 부족할 경우 머리카락이 쉽게 빠지는 아연은 아몬드에 많이 들어있습니다.


 5  가금류 (닭, 오리 등)

닭이나 오리, 칠면조는 우수한 질의 단백질을 머리카락에 풍부하게 공급해 줍니다. 단백질이 부족하거나, 질 낮은 단백질만 많을 경우 머리카락이 갈라지거나 부서지고, 색을 잃을 수 있습니다.


 6  현미

현미밥을 먹으면 충분한 아연, 철, 비타민 B를 공급받을 수 있어 머릿결을 건강하게 가꾸는데 도움이 됩니다.


 7 

굴에 풍부한 아연이 머리카락 건강에 도움이 됩니다.


 8  저지방 유제품

저지방 우유나 요구르트에는 칼슘 등 머리카락을 잘 자라게 하는데 중요한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 이들 식품은 우수한 질의 단백질과 카세인도 포함하고 있어 머릿결을 아름답게 가꾸는데 큰 도움이 됩니다.


 9  당근

당근에는 비타민 A가 많이 포함되어 있어 두피건강에 도움이 됩니다.


10 달걀

달걀에는 우수한 단백질과, 비오틴, 비타민 B-12가 풍부하게 함유되어 있습니다.