겨울에는 추위로 인해 사용되는 열량이 많습니다. 따라서 영양가 높고 따뜻한 성질의 음식을 많이 섭취하는 것이 건강관리에 좋습니다. 따뜻한 음식을 먹으면 몸을 부드럽게 하고 몸을 데워주어 신진대사를 활발하게 해주기 때문입니다.

그러나 아무리 몸에 좋은 음식이라도 편식을 하면 건강을 해칠 수 있기 때문에 음식을 골고루 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.


겨울에 먹으면 더욱 '보약'이 되는 음식 10가지


 1 

겨울이 제철인 굴은 '바다의 우유'로 불릴 만큼 단백질, 글리코겐, 무기질, 비타민, 칼시움 등 다양한 영양소가 풍부한 대표적인 활력 음식입니다.

특히 굴에 다량 함유된 아연은 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하는 영양소로, 면역력 강화, 단백질 합성, 호르몬의 원활한 분비 등에 관여합니다. 또 활성산소를 억제하는 효소를 활성화시켜서 면역력을 높여주는 기능도 하기 때문에 피로로 인해 면역력이 떨어진 사람에게는 보약같은 음식입니다.


 2  꼬막

가을부터 맛이 들기 시작해 겨울이면 속이 꽉 차 절정의 맛을 자랑하는 꼬막은 단백질 함량이 높고 지방이 적으며, 무엇보다 면역력을 높여주는 핵산이 풍부합니다.

또한 체내에서 여러 가지 기능을 하고 면역계 유지와도 관련이 깊은 타우린이 많이 함유되어 있으며, 칼시움, 철 성분도 풍부하기 때문에 성장기 어린이들의 발달에도 도움이 됩니다.


 3  미역

미역은 날씨가 추울수록 더 잘 자라기 때문에 겨울철 미역은 향과 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 일품입니다.

칼로리가 낮고 비타민, 무기질, 섬유소가 풍부해 다이어트 식품으로도 각광받는 미역은 칼시움 성분도 풍부해서 어린이의 성장을 돕고 여성 골다공증 예방에도 효과를 발휘합니다.


 4  호두

호두에는 비타민 B군을 비롯하여 단백질, 칼슘이 우유나 달걀의 영양가를 넘어설 정도로 많이 들어있습니다.

평소 아이들 이유식이나 간식으로 활용해서 먹이거나, 매일 5~6개의 호두를 꿀에 개어 나눠 먹이면 아이들 백일해 기침에 효과가 있습니다. 특히 고질적인 불면증에는 호두죽이 좋습니다.


 5  땅콩

땅콩은 다른 견과류나 콩보다 단백질이 많이 들어 있는 대표적 겨울 보양식입니다.

또 땅콩에 들어있는 글루타민과 아스파틱산은 뇌세포 발육을 돕고 기억력을 증진시키는 효능이 있어 어른보다 단백질 및 기타 영양이 더 많이 필요한 아이들에게 아주 좋은 식품이기도 합니다. 특히 피부가 건조하거나 멍이 잘 드는 사람에게 더욱 좋습니다.

단, 손발이 차거나 비만 걱정이 있는 사람, 설사가 잦은 사람은 조금만 먹는게 좋습니다.


 6 

잣은 환자들에게 특히 좋은 보양식으로, 허약한 사람의 간식이나 아이의 이유식 재료로 사용하기에도 좋습니다.

특히 겨울철 건조한 피부나 마른기침, 습관성 변비 등에 효과가 있습니다.


 7  당근

카로틴이 풍부한 당근을 하루 50g 정도 먹으면 하루 필요한 비타민 A 섭취량을 충분히 섭취하게 됩니다.

또 당근은 비타민, 칼륨, 칼슘, 식이성섬유 등을 균형있게 함유하고 있을 뿐더러 점막을 튼튼하게 해줘 세균에 대한 저항력을 키워주므로 성장하는 아이들에게 좋은 식품입니다. 또 겨울철에 당근을 먹으면 감기 예방 효과가 있습니다.


 8  호박

호박은 당질, 비타민, 식이성 섬유, 칼슘, 철, 인 등 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 특히 옛날 사람들이 동지에 호박을 먹어 왔던 것은 호박을 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과가 있어 손발이 찬 사람에게 좋기 때문이라고 합니다.

또한 호박은 당근처럼 비타민 A가 풍부해 감기에 대한 저항력도 길러줍니다.


 9  새우

새우에는 칼슘, 인, 요오드, 철이 풍부하게 들어 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.

또한 강장효과도 뛰어나서 다리와 허리가 차거나 나른한 증상을 호소하는 아이들에게 먹이면 좋습니다.


10 고등어

고등어에는 지질이 많아 단백질 보충에 좋을 뿐더러 위를 튼튼하게 해줘서 체력을 길러주기 때문에 노인이나 체력이 쇠약한 사람, 위가 약한 사람에게 좋습니다.

특히 비타민 B2가 많아 혈액순환을 원활하게 해 줌과 동시에 피를 보충해주는 성질이 뛰어나기 때문에 움츠리기 쉬운 겨울에 먹으면 더욱 효과적입니다.