깨끗하지 못한 소장과 독소가 가득 쌓인 대장은 면역 시스템을 약화시키거나, 감염이나 염증의 원인이 되면서 심각한 건강 문제로 발전할 수 있습니다.

물론 약국이나 건강 식품점에 가면 대장을 세척해주는 제품들이 많이 있지만, 물과 식이 섬유, 대장 세척에 좋은 과일들을 많이 섭취하고 지방 섭취를 제한하는 것만으로도 소정의 효과를 볼 수 있습니다.

단, 과일은 가능하다면 해로운 농약을 치지 않은 유기농 과일을 선택하되, 잼이나 주스처럼 가공된 것 말고 生으로 먹는 것이 가장 좋습니다.


대장 세척에 좋은 과일 5가지


 1  사과

사과는 대장의 독소를 제거하고 내보내는데 도움이 될 뿐더러, 진정작용, 항염작용까지 합니다.

날 사과는 변비에 좋고, 구운 사과는 설사에 좋은데, 함유된 셀룰로스가 조리 도중 부드러워져서 변에 더 일관성을 주기 때문입니다.

사과는 펙틴과 항산화 물질이 풍부한 껍질 채 먹으면 더욱 좋습니다.


 2  바나나

바나나에는 풍부한 용해성 섬유질과 천연 제산 성분이 들어있어 대변과 독소가 내장의 점액에 붙는 것을 방지하는데 도움이 됩니다.

또한 소장과 소화기 시스템에 꼭 필요한 미네랄인 칼륨이 풍부하여 소화 기능을 개선하는 효능이 있습니다.

단, 소화를 잘 시키기 위해서는 하루를 시작할때 먹는 것이 가장 좋습니다.


 3  수박

수박에는 수분은 물론 칼륨 같은 미네랄이 풍부하게 들어있어 대장을 해독하는데 도움이 됩니다.

또한 염증을 줄여주고 수분을 보충해주는 진정제 및 강장제 역할을 하기 때문에 과민성 대장 증후군을 앓는 사람들에게 아주 좋습니다.


 4  라즈베리

라즈베리에는 점막의 염증과 장내 해로운 박테리아의 수치를 낮춰주는 항산화 물질이 풍부합니다.

또한 사과처럼 펙틴을 함유하고 있어 장의 움직임을 자극하고 독소가 소장과 대장 벽에 달라붙는 것을 막아줍니다.


 5  파파야

파파야에는 파파인이라는 마법의 성분이 들어있어 음식 소화가 잘되고, 설사와 변비가 멎으며, 대장은 더욱 건강해도록 도와줍니다.

파파야를 여러 덩어리로 자른 후 천연 요거트와 섞어 먹으면 장내 세균총을 강화해주는 동시에 소장을 세척하는데 큰 도움이 됩니다.