면역력을 강화시키면 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커지면서 질병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있습니다.

자연적인 면역력은 음식을 통해서도 충분히 향상시킬 수가 있습니다.

 

면역력 높이는 음식 8가지

 

1. 굴, 게 등의 아연 식품

면역력강화음식

굴, 게, 바다가재, 땅콩 등에는 면역 반응을 조절하고, 감염되거나 중독된 세포를 격퇴하며, 감기를 누그러뜨리는 효능이 있는 천연 아연이 많이 들어있습니다.

 

2. 시금치, 파슬리 등의 녹색 잎채소

면역력강화음식

시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부합니다. 이 엽록소 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있습니다.

 

3. 생선, 살코기 등의 단백질 식품

면역력강화음식

살코기와 생선, 달걀 등에 많이 함유된 단백질은 면역기능을 포함해 여러 가지 생물학적 과정에서 꼭 필요한 요소입니다.

또한 콩과 견과류, 씨앗 등에 든 식물성 단백질도 좋은 효과가 있습니다. 특히 퀴노아(Quinoa)라는 곡물은 글루텐은 전혀 없으면서 아미노산은 풍부하게 간직한 완벽한 단백질 보고로서, 몸속의 독소를 청소하고 면역력을 증장시키는 효능이 있습니다.

 

4. 마늘

면역력강화음식

최고의 천연 면역력 증강제로 꼽히는 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B6, 항염증 성분들이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있습니다.

 

5. 생강

면역력강화음식

생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있습니다.

또한 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없애줍니다.

 

6. 강황

면역력강화음식

강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 커큐민은 항산화제로서, 염증을 없애는 강력한 효능이 있습니다.

또한 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움을 줍니다.

 

7. 고구마

면역력강화음식

고구마에는 베타카로틴과 비타민 A가 많이 들어있어 면역체계를 강화시키는 효능이 있습니다.

또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도와 소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는데 도움이 됩니다.

 

8. 연어

면역력강화음식

연어에는 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다.

오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있으며, 비타민 D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있습니다.